Полный переход на электронные книги в РК недопустим

19.10.2013

«В системе электронного обучения (СЭО), которая второй год внедряется в качестве пилотного проекта в Павлодаре, используются и электронные учебники. Но пока в качестве дополнительных пособий, в том числе, для самостоятельной работы. Полный переход на электронные книжки вряд ли возможен. Ведь такой вариант ограничивают и санитарные нормы. Ребенок не может постоянно находиться у монитора», – сказала заместитель начальника городского отдела образования Галина Шиндлярская, пишет КазТАГ.

«Мы ведем и традиционные журналы, и электронные. Заполняется календарно-тематическое планирование, заполняется расписание уроков, выставляются оценки. Электронные учебники и классные журналы не смогут в полной мере заменить бумажные аналоги. Электронные журналы сейчас заполняются, родители могут, используя ИИНы, отслеживать оценки детей, узнавать о темах уроков. Но бумажный журнал – это документ строгой отчетности, который в архивах хранится 75 лет, и вряд ли его заменит электронный вариант», - добавила она.

Между тем, по ее словам, самое важное в СЭО – это появление мощного информационного ресурса для учителя.

«Повышается уровень технического обеспечения. Интернет во всех школах, WiFi – во всех 35 городских школах, вошедших в проект по внедрению системы электронного обеспечения. Появление специализированных кабинетов химии, биологии, физики, универсальных подиумов с возможностями, которые в наше время даже и представить невозможно было, появление «электронных» учительских. Оснащенность компьютерами составляет на сегодня 6,6 человек на одну единицу техники. Только в прошлом году показатель равнялся 14,3. Все это не может не сказываться на развитии образования», - считает она.

Кроме того, по ее мнению, технологии значительно облегчают процесс организации образования, мониторинга и контроля за выполнением планов на местах.

«Вся нормативная база, все сведения нормируются. Под рукой база движения учеников – убытие, прибытие, движение из класса в класс, успеваемость. Появляется возможность оценочной деятельности учителя, то есть, например, видно, провел контрольные, сколько и как», - пояснила замначальника отдела образования.

Напомним, Павлодар вошел в пилотный проект, предусматривающий переход к системе электронного обучения к 2020 году. В проект включены 35 из 46 средних учебных заведений областного центра. В 2014 году в проект войдут школы моногорода Экибастуз.

«Проект перестанет быть пилотным, когда 60% школ страны будут вовлечены в систему. По нашему городу могу сказать: если в прошлом году шел этап апробации, то в этом году это должно перейти в рабочий режим», - отметила Г.Шиндлярская.

Источник: kapital.kz