Минобрнауки РФ готово рассматривать также через соцсети жалобы о росте цен за общежития

31.08.2013

Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк предлагает сообщать в Минобрнауки о необоснованных повышениях платы за студенческие общежития, в том числе через соцсети.

«Мы мониторим ситуацию по вопросам платы за студенческие общежития. Если есть беспрецедентные случаи необоснованного повышения - сообщайте. У нас есть горячая линия, есть «Живой журнал», в конце концов линия онлайн-ответов», - сказала в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости Третьяк.

Значительное увеличение платы за проживание в студенческих общежитиях обещают с нового учебного года некоторые вузы, сообщили в четверг в Российском студенческом союзе. При этом образовательные учреждения объясняют этот рост большими расходами на содержание жилых помещений, в том числе высокими ценами на услуги ЖКХ.

С 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании в РФ».

В нем говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяются вузами. В прежнем документе была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях - 5% от стипендии.

Директор правового департамента министерства образования и науки РФ Марина Лукашевич ранее рассказала в интервью РАПСИ, что в качестве информационно-разъяснительной поддержки по вопросам внедрения законодательных новаций в сфере образования создана справочно-экспертная online-система, содержащая не только принимаемые нормативные правовые акты в сфере образования, но также ответы и комментарии экспертов на вопросы, связанные с применение новых нормативных правовых актов на практике.

Источник: минобрнауки.рф