Медведев дал старт ИТ-системе надзора за образованием

25.08.2013

С начала нового учебного года, 1 сентября 2013 г., одновременно с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» вступает в силу подписанное председателем правительства Дмитрием Медведевым постановление. Этот документ был разработан Минобрнауки России и регламентирует создание государственной информационной системы госнадзора в сфере образования.

Постановление утверждает правила формирования и ведения системы, в том числе перечень включаемых в нее данных и порядок доступа к ним. Необходимость создания такой единой системы в Правительстве объясняют необходимостью обеспечения единства требований к госнадзору за образованием. Ответственным за ее создание и ведение назначен Рособрнадзор.

Определено, что данные попадают в систему от региональных органов исполнительной власти, осуществляющих госконтроль в сфере образования. Такие ведомства вносят в информационную систему сведения о своих мероприятиях.

Подобные мероприятия должны оценивать соответствие подготовки учеников в государственных школах, соблюдение стандартов образования. Для этого проводятся проверки качества образования и принимаются меры по устранению выявленных нарушений. Помимо этого мероприятия касаются и госорганов, занимающихся управлением в сфере образования.

Именно такие данные о результатах госконтроля и будут вноситься в информационную систему. Доступ к ним будут иметь контролирующие образование органы исполнительной власти в субъектах РФ.

«Утверждение правил формирования и ведения информационной системы позволит обеспечить эффективную работу с информацией, содержащейся в информационной системе, ее безопасное хранение и использование, а также методическое сопровождение деятельности уполномоченных органов субъектов Российской Федерации по внесению сведений в информационную систему», - говорится на сайте правительства.

Реализация полученным Рособрнадзором полномочий будет обеспечена ведомством в пределах утвержденных ранее бюджетных ассигнований федерального бюджета, дополнительные средства не выделяются.

Источник: www.cnews.ru