Новое положение о Минобрнауки России

12.06.2013

Постановлением Правительства РФ от 3 июня 2013 г. № 466 утверждено новое положение о Минобрнауки России. Данное обстоятельство связано с принятием ранее Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", который вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

Как и прежде министерство выполняет функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по оказанию государственных услуг и управлению госимуществом в таких сферах как образование, воспитание, научная, научно-техническая и инновационная деятельность и других.

Тем не менее, расширен перечень принимаемых Минобрнауки России нормативных актов.

В частности, оно утверждает порядок проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей (по согласованию с Минздравом России), типовые положения об учебно-методических объединениях в системе образования, перечень федеральных инновационных площадок.

Также министерство определяет случаи и порядок перехода обучающихся с платного обучения на бесплатное, правила их перевода в другую образовательную организацию, примерные формы договоров об образовании.

К полномочиям Минобрнауки России дополнительно отнесены мониторинг системы образования, педагогическая экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Помимо этого, оно вправе учреждать именные стипендии.

В то же время из сферы компетенции министерства исключены присвоение, лишение и восстановление ученых званий профессора и доцента по кафедре, формирование сети федеральных университетов и национальной нанотехнологической сети, открытие аспирантур и докторантур.

Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года. Одновременно утратит силу действующее в настоящий момент положение о Минобрнауки России и ряд других актов Правительства РФ в области образования.

Источник: www.garant.ru