Общественная палата РФ предлагает перевести ЕГЭ в электронный формат

31.05.2013

"Единый государственный экзамен должен стать более технологичным. Тогда и о нарушениях не придется говорить. На мой взгляд, уже можно переходить на компьютерный вариант экзамена, во время которого задания будут формироваться в момент сдачи", – сказала сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования Любовь Духанина.

Представитель палаты напомнила, что решается вопрос о переходе на двухуровневый ЕГЭ – для учеников, изучающих предмет на базовом уровне, и тех, кто изучает его углубленно. В случае такого перехода электронный формат сдачи позволит сдавать экзамен и первым, и вторым одновременно.

Также, по мнению Духаниной, система оценки должна стать более гибкой. "Нам на горячую линию, например, позвонил учитель, которому на проверку попали три работы, в которых ответы на часть С – сочинение – были абсолютно одинаковы. Как объяснили этому педагогу в оргкомитете, он должен оценить каждую работу и не обязан анализировать работы между собой. Но это ведь не правильно. И наша горячая линия помогает выявить подобные узловые точки, о которых мы сообщаем в профильные органы для принятия конкретных решений", – сказала она.

Кроме того, Общественная палата РФ предлагает повысить ответственность взрослых, которые задействованы в процедуре проведения ЕГЭ.

Источник: www.garant.ru