Дистанционное обучение
Дистанционное обучение является важнейшей формой образовательного процесса, появившейся благодаря внедрению в учреждения образования современных средств электронных коммуникаций. Под системой дистанционного образования понимается комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения с помощью специализированной информационно-образовательной среды, ориентированной на средства обмена информацией на любых расстояниях.
Дистанционное обучение представляет собой совокупность современных педагогических, компьютерных и телекоммуникационных технологий, методов и средств, обеспечивающая возможность обучения без посещения учебного заведения, но с регулярными консультациями у преподавателей учебного заведения. Дистанционная форма обучения не регламентирует временные и территориальные требования к реализации учебного процесса.
Дело в том, что круг людей, желающих получить образование, постоянно расширяется. В то же время дистанционное обучение позволяет получить основное или дополнительное образование параллельно с основной деятельностью человека или же дает возможность получить профессию лицам, которые по состоянию здоровья или по причине удаленности места проживания от интересующего вуза не могут обучаться по дневной очной системе.
История развития заочного и дистанционного образования демонстрирует несколько устойчивых особенностей подобной формы обучения:
- многообразие и разнородность в отношении уровней (от начального до высшего образования) и студентов (от детей младшего возраста до взрослых людей);
- круг преподаваемых предметов включает такие разнообразные дисциплины, как стенография, горное дело и общее образование;
- область используемых методов обучения (переписка, печать, радио и телевидение, практические работы, открытые экзамены);
- многообразие стран, применяющих такой метод (развитые и развивающиеся, большие и маленькие);
- способ решения различных социальных и исторических проблем (разрозненное и депортированное население, империализм и независимость, войны и революции, индустриализация).
В новом тысячелетии по мере продвижения к созданию информационного общества дистанционное образование будет играть весьма важную роль и демонстрировать собственную гибкость и многообразие.
Развитие дистанционного образования влечет за собой развитие новых подходов к разработке педагогических средств, таких как учебники, практикумы, сборники заданий и тестов. Все они должны быть нацелены на учащегося, а потому в большей степени являться информативными, энциклопедическими. Больший упор должен быть сделан на разработке различных тренажеров и самоучителях, а с развитием телекоммуникационных технологий важнейшими педагогическими средствами для личностно-ориентированного обучения становятся образовательные ресурсы — Интернет и гипертекстовые электронные учебники.
Реализация государственной политики России в части расширения возможностей личности для получения высшего профессионального образования и повышения доступности образования широким слоям населения, включая русскоязычное население стран ближнего и дальнего зарубежья, неизбежно приводит к необходимости создания открытого образовательного пространства, существенно дополняющего структуру существующей системы образования и позволяющего реализовать парадигму открытого образования.
Вебинары, конференции
Здесь будет размещен текст, посвященный текущему или прошедшему вебинару
21.06.2012
Новости
Международная конференция ИИТО-2012 "ИКТ в образовании", организуемая Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании
28.05.2012